“好意同乘”事故八成车主被判减轻责任

北京人民广播电台 2019-12-03 11:12:27 张琦

北京市第二中级人民法院12月2号发布,近年来“好意同乘”交通事故的纠纷不断上升,其中有八成驾驶者被判减轻责任,半数以上车辆没有投保相关保险。北京交通广播记者戚天报道:

2018年8月,张某驾驶私家车免费搭乘朋友王某,行驶中与他人车辆相撞,造成王某死亡,交管部门认定两车司机负同等责任,死者家属向张某等人索赔上百万元,二中院民六庭法官助理毕凤敏介绍:“考虑到张某在本次事故中承担的是事故的同等责任及不负重大责任或者故意所为的情形,综合考虑了张某与王某之间存在好意同乘的行为,适当的减轻了张某20%的赔偿责任。”

北京市第二中级人民法院介绍,非营运车辆完全无偿的搭乘行为可以认定为“好意同乘”,2015年到2019年,二中院审结“好意同乘”相关的交通事故纠纷29件,案件有逐年上升的态势,民六庭副庭长刘洋介绍:“有90%以上是发生在私家车出行的情况下,其中一部分车辆是在将要到达目的地的时候发生了交通事故,还有搭乘者也存在一定程度的过错,比如说不系安全带占到了30%左右。”

相关案件中有八成驾驶者被判减轻责任,减轻比例在10-30%,刘洋说能否减轻责任关键看两点:“首先看他是不是有故意的过错,比如说酒后驾驶,第2种也要看是不是存在重大过失,比如说看手机的情况,如果存在这些情况,导致这个后果的,责任还是应该主要由这个驾驶者来承担的。”

另外,这类案件诉讼标的额不断增大,有些高达两百万元,而驾驶者赔偿能力普遍不高,有经济困难的占到六成以上。二中院特别提示,车主常见的三者险并不能赔偿车上乘员的损失,建议驾驶者投保车上人员的相关险种,一旦发生事故可以减轻车主负担。