穿耳洞、美牙和整容导致艾滋病的风险有多大?

北京人民广播电台 2019-12-03 11:03:33 张琦

12月1日是世界艾滋病日。最近不少关于艾滋病的假科普文章广为流传,标题大多耸人听闻,比如说:乖乖女查出“艾滋病”?穿耳洞、美牙和整容是HIV“幕后帮凶”!

真的这么可怕吗?传染病专家表示:虽然纹身等操作理论上会导致HIV感染,但实际很少发生,美国疾控中心把这类行为的风险评估为“低至可以忽略”。

我们拿医务人员被针刺伤作为对比:一个护士不小心被扎了HIV感染者的针头刺伤,她因此感染HIV的风险大致为0.3%,这是在确定对方是HIV感染者的前提下进行估算的风险。偶尔且随机的纹身或穿洞行为导致HIV感染的实际风险要比0.3%小得多得多。检索相关文献就会发现仅有1988年的一份研究提到了两例监狱犯人感染HIV的案例可能由不洁的纹身操作导致。

为什么说纹身、穿洞等行为实质上不可能导致HIV感染?



虽然说只要接触了带有HIV的血液,理论上就存在感染HIV的可能,但实际上,HIV通过纹身、穿洞等行为发生传播还需要满足其他条件:比如说接受穿刺操作的那个人,血液中的HIV病毒水平很高。如果接受穿刺操作的人体内的病毒水平不高,比如一个服药的HIV感染者,血液中检测不到HIV病毒,那么他基本不太可能将病毒传染给他人。第二个条件是操作过程中要有一定量的血液污染针具等操作工具,一般认为,只有肉眼可见的血液量接触了下一个患者的伤口才有感染的可能;第三个条件是有创操作不使用一次性器具、不消毒。还有一个条件就是带病毒血液污染的器具在很短时间内接触下一个顾客。HIV对外界环境抵抗力很差,对各种物理化学因素的抵抗力很弱。干血斑中的病毒导致传染的风险会大大下降。

总之,因为纹身、穿耳洞等行为导致HIV感染的条件极其苛刻,一般情况下,选择正规机构、进行规范的操作,不必担心感染的发生。过度宣扬艾滋病的可怕只会让人深陷恐艾情绪中无法自拔。

采写记者:菜菜 微信编辑:陆健